Я раньше и не мог представить, что однажды смогу играть в КХЛ за чешскую команду

Foto: KHL.ru

Пражский «Лев» продолжает борьбу за попадание в плей-офф Кубка Гагарина. Ради достижения успеха уже в первом для клуба сезоне КХЛ менеджмент «Льва» делает все возможное: ведется еще более активная работа для привлечения болельщиков на трибуны, сменился главный тренер, приходят все новые игроки. Одним из таких хоккеистов, с игрой которого руководители клуба связывают большие надежды, является вратарь сборной Чехии Якуб Штепанек, перешедший в стан «хищников» из санкт-петербургского СКА. О том, как проходит его адаптация, чем отличается атмосфера на матчах СКА и «Льва» и своих планах на будущее, Якуб рассказал перед матчем с минским «Динамо» в эксклюзивном интервью Радио Прага.

Якуб, расскажите, как Вы оцениваете свое выступление в нынешнем сезоне. Судя по статистике (90,7% отраженных бросков, коэффициент надежности 3,12 шайб/игру) – сезон у вас не из лучших.

- Да, этот год – явно не лучший в моей карьере, но я бы не хотел судить о нем только с точки зрения статистических данных, так как эти показатели – результат совместной работы всей команды, а не только свидетельство неудачной игры вратаря. В то же время, ответственности я с себя снимать не собираюсь.

А можете сравнить этот сезон с предыдущими?

- Однозначно этот сезон хуже. Кроме того, мне пришлось сменить команду (Штепанек и Томаш Татар были обменяны из СКА в пражский «Лев» на выбор в первых раундах драфта 2013 и 2014 годов), что случилось в первый раз в моей карьере и это тоже о чем то говорит.

Но вас обменяли в чешскую команду. Наверняка вы восприняли это положительно?

- Конечно. Вы знаете, я раньше и не мог представить, что однажды смогу играть в КХЛ за чешскую команду. Лично для меня это здорово, что отыграв несколько матчей в России, я могу вернуться домой, в Чехию. Так что в этом плане мне не на что жаловаться.

А как вам кажется, КХЛ уже сумела завоевать симпатии чешских болельщиков, стали ли за ней более пристально следить после появления в ней пражского «Льва»?

Якуб Штепанек  (Фото: Artem Korzhimanov / Creative Commons 3.0 Unported)
- Тяжело сказать, лучше бы вы спросили об этом болельщиков. А что касается моих субъективных ощущений, то мне кажется, что люди пока ходят на матчи нашей команды скорее из любопытства. Конечно, когда сюда приезжали СКА с Ковальчуком в составе или московское «Динамо» с Овечкиным, любому болельщику было интересно взглянуть на них. В свою очередь, такие команды как новокузнецкий «Металлург» или нижнекамский «Нефтехимик» для них настоящая загадка и это отражается на посещаемости.

Нравится ли вам играть в вашей нынешней команде, как вы оцениваете организацию дел в этом новом, по сути, клубе?

- Так как это новый клуб, то есть, конечно, некоторые шероховатости. Иногда случаются недоразумения, но от этого не застрахован ни один клуб в мире, даже питерский СКА, где я отыграл два с половиной года. А могли бы вы сравнить атмосферу на матчах СКА и «Льва»?

- В течение последних 2-3 лет в Санкт-Петербурге была проделана огромная работа по привлечению людей на трибуны, в результате чего почти на всех матчах СКА был аншлаг, и царила отличная атмосфера. В то же время нельзя забывать что «Лев» – это клуб без традиций, новая организация, это ведь не «Спарта» и не «Славия», у которых сотни тысяч болельщиков по всей стране. Поэтому сравнение это, мне кажется несколько неуместным.

Чувствуете ли вы в Праге подобное, как в Санкт-Петербурге, давление на игроков со стороны фанатов, руководства?

- В Санкт-Петербурге оказывается огромное давление на хоккеистов, это объясняется тем, что руководство ставит перед командой самые высокие цели. Достаточно проиграть два-три матча, и кто-то из начальников команды обязательно приходил в раздевалку. Но и во «Льве» хоккеисты ощущают давление, особенно сейчас, когда идет борьба за плей-офф, а у нас преимущество всего в одно очко от девятой команды в таблице. Впрочем, это логично, ведь люди вкладывают свои деньги и потому хотят видеть положительные результаты.

Было ли это давление одной из причин, по которым у вас не получилось заиграть в питерской команде?

- Я бы не сказал, что у меня не получилось там заиграть, все-таки я отыграл за СКА более сотни матчей. А в этом году сезон мы начали не очень удачно, затем начался локаут в НХЛ, к нам перешел Сергей Бобровский, который завоевал доверие тренерского штаба. После этого мне так и не дали шанса доказать, что я способен играть на высоком уровне.

Какой матч в составе питерских «армейцев» был для вас самым запоминающимся?

- Я думаю, это матч против московского «Динамо» в Лужниках, который мы выиграли 4:1, а я сделал 47 бросков. Кроме того, запомнился матч в финале Кубка Шпенглера против сборной Канады, в котором СКА также одержал победу.

А помните самую курьезную шайбу, которую вы пропустили?

- Если не считать гол, который мне забили в 7-м матче четвертьфинала Кубка Гагарина-2011, то это, наверное, шайба «спартаковца» Князева в 1-м матче 1/8 финала Кубка Гагарина того же года. Как вам, кстати, игралось в одной команде с супер-звездой Ильей Ковальчуком?

- К сожалению, мне уже не довелось сыграть ни одного матча, когда Ковальчук играл за СКА. Но я тренировался вместе с ним и могу лишь подтвердить слова о том, что это великий игрок, один из лучших в мире. Расскажите, как состоялся ваш обмен в «Лев».

- Накануне вечером мне позвонил агент, который сообщил, что, скорее всего, меня ждет обмен. И уже на следующий день после тренировки меня вызвал к себе спортивный менеджер команды Точицкий, который сообщил, что теперь я игрок «Льва».

Планируете ли вы продолжить выступления за вашу нынешнюю команду?

- Честно говоря, я даже не задумывался об этом. Мой контракт заканчивается 30 апреля, и до этого дня я не имею права вести переговоры с другими клубами.

А не хотите ли вы попробовать свои силы в НХЛ, играть в которой мечта, пожалуй, каждого хоккеиста?

- Моей мечтой было сыграть в чешской Экстралиге. К тому же, в свое время, я ничем особым среди сверстников не выделялся, не сыграл ни одного матча за юниорскую или молодежную сборную Чехии, поэтому так и не был задрафтован клубом НХЛ, а ехать играть за фарм-клуб я не хочу. Расскажите о своих целях на ближайшее будущее.

- Планов по возвращению в чешскую лигу у меня нет, еще пару лет я хочу поиграть за границей. В Северную Америку я поеду только при условии, что мне предложат односторонний контракт. А если останусь в Европе, то хотел бы остаться в КХЛ.