JO 2018 : à la surprise générale, Ester Ledecká est devenue championne olympique de super-G

La Tchèque de 22 ans a créé l’une des plus grandes sensations de l’histoire des Jeux olympiques en ski alpin, ce samedi en Pyeongchang, en Corée du Sud. Double championne du monde de snowboard, Ester Ledecká a décroché la médaille d'or en super-G (1’21’’11) devant la tenante du titre de la discipline, l’Autrichienne Anna Veith qu’elle a devancée pour seulement un centième. La skieuse du Liechtenstein Tina Weirather complète le podium (+0’11’’). La favorite américaine Lindsey Vonn a terminé 6e.

La snowboardeuse ramène la cinquième médaille des JO de Pyeongchang à la République tchèque. Par ailleurs, elle a remporté le tout premier titre de championne olympique dans l’histoire du ski alpin tchèque (après le bronze de descente décroché par Olga Charvátová Křížová en 1984 à Sarajevo et le bronze de Šárka Strachová en slalom en 2010 à Vancouver).

Ester Ledecká avait déjà réussi une performance exceptionnelle en se qualifiant pour deux sports différents à Pyeongchang. La Tchèque sera la première athlète à participer, après le super-G, à l’épreuve du slalom géant parallèle de snowboard, discipline dont elle est championne du monde en titre.